計算題

計算題提供了一種自動建立個別數字題的方法。題目裏可以使用通配符,答題時通配符會被數值替換。 下面是主編輯頁面的大致樣子,其中有一些簡單的輸入示例:

問題:

要顯示的圖片:

正確答案公式:

  

容許誤差:

±

誤差類型:

有效數字:

在試題題幹和“正確答案公式”中可以看到 {a} 和 {b} 。任何 {name} 都可以用作通配符,在答題時被某個值替換。並且,在題目提交時,替換了“正確答案公式”裏的通配符後,公式被當做數值運算式,用來計算正確答案。通配符的取值在後面的計算題“編輯嚮導”頁裏生成或設定……
上面的公式例子使用了運算符“+”。其他可用的運算符包括“- * /”和“%”(%是求餘運算)。
您也可以使用一些PHP格式的數學運算函數。 其中有24個單參數運算函數:
abs, acos, acosh, asin, asinh, atan, atanh, ceil, cos, cosh, deg2rad, exp, expm1, floor, log, log10, log1p, rad2deg, round, sin, sinh, sprt, tan, tanh
和兩個雙參數運算函數:
atan2, pow
和函數minmax可以有兩個或更多參數。
也可以使用函數pi,它沒有任何參數,但不要忘了使用括弧——正確的用法是pi()
類似的其他函數必須把參數放到括弧中。例如:sin({a}) + cos({b}) * 2
嵌套調用函數也是毫無問題的,例如:cos(deg2rad({a} + 90))等。
如何使用PHP格式函數的更多細節,可以在PHP主頁上的文檔中找到。

對數字問題來說,教師可以為正確答案設定一個範圍,在此範圍內的答案都可以算作正確。“容許誤差”就是用來處理這種問題的。不過,這裏有三種不同的誤差類型,它們是相對誤差、額定誤差和幾何誤差
如果正確答案的計算結果是200,誤差被設為0.5,那麼不同的誤差類型的工作方式為:

相對誤差:誤差區間是由正確答案乘以0.5得到,也就是說,在此例中,我們得到100。因此正確的解答必須在100到300之間(200 ± 100)。
當正確答案的數值,因不同的通配值而變化很大時,這種方式是很有用的。

額定誤差:這是最簡單的誤差類型,但是能力有限。正確的解答必須在199.5和200.5之間(200 ± 0.5)。
當不同的正確答案相差很小時,這種方式可以被使用。

幾何誤差: 誤差的上限計算為200 + 0.5*200,和相對誤差一樣。下限計算為200/(1 + 0.5)。正確的解答必須在133.33和300之間。
複變微積分的誤差上限可以是1或更多,但很明顯下限不能這麼多,因為可能所有情況下的正確答案都是0。這種方式就發揮作用了。

有效數字”只影響在回顧和報告時,正確答案的顯示。例如:如果它被設為3,那麼正確答案13.333會被顯示為13.3;1236會被顯示為1240;而23會被顯示為23.0等等。

迴饋和可選用的單位,其功能與數字題裏的完全一致。

輔助說明檔案的索引
Show this help in language: English

0.023543 secs RAM: 922.4KB RAM peak: 929.3KB Included 35 files ticks: 3 user: 1 sys: 0 cuser: 0 csys: 0 Load average: 0.00 Record cache hit/miss ratio : 0/0