提問

如果想讓別人思考一個主題,最好的方法就是問他們一個問題。問一個好問題,可以讓我們把有用的資訊集中起來,評估已有的想法並產生新的創意。

問一些可以啟發別人學習的問題的這種方法稱為蘇格拉底提問,它的名字源于古希臘哲學家蘇格拉底。

要進行蘇格拉底提問,您就必須仔細傾聽其他的人,以便確定問題並以一種有幫助的、建設性的且最好不是對質(審問)的方式提問。

這裏有一些好的問題:

        

要求澄清的問題

  

探問假定和前提的問題

  

探問理由和證據的問題

  

關於觀點和立場的問題

  

探問涵意和結果的問題


問題摘自Paul, R. (1993). Critical Thinking: How To Prepare Students for a Rapidly Changing World: Foundation for Critical Thinking, Santa Rosa, CA.

關於撰寫的更多資訊

關於閱讀的更多資訊

     

輔助說明檔案的索引
Show this help in language: English

0.023074 secs RAM: 916.8KB RAM peak: 923.7KB Included 35 files ticks: 3 user: 1 sys: 0 cuser: 0 csys: 0 Load average: 0.07 Record cache hit/miss ratio : 0/0